da_masyanya_ya (da_masyanya_ya) wrote,
da_masyanya_ya
da_masyanya_ya

Итоги апреля. Личное



За круговертью рабочих вылазок и событий выбрались на отдохновенную прогулку только один раз - покатались на даблдекере) Это те двухэтажные туристические автобусы, которые курсируют по центру.


Удивило отсутствие навигации в городе и неважнецкая организация. То есть, опознать его остановку нереально, даже прекрасно зная места следования. Остановки, где скромненько отмечено их присутствие, они проезжают мимо) Информация о расположении касс не соответствует, например, в ГУМе уже нет кассы. Начали мы свой поход, конечно, с ГУМа)) Прогулялись до ХХС, оттуда на Болотную. Интересно, как выкручиваются туристы, для которых это, в общем-то, задумано?)
Обзор исторического центра с высоты обновляет привычные ракурсы и виды, вот это было по-настоящему здорово)





Не могу не поделиться, в этом кадре для меня сейчас вся Москва)




Воспользовавшись выходными третий день оцифровываю старые семейные фотографии. Удивительные ощущения, мои прапра- и пращуры, мурашки по коже. Покажу для примера снимок 1937 года. В этом году прапрадеда, как и сотни тысяч других репрессируют по 58 статье. Спасибо Открытому Списку, теперь я знаю хотя бы немного больше, кроме "увезли и больше никто его не видел".




Книжное обозрение:

Таки да, продолжила знакомиться с Дорис Лессинг. "Пятый ребенок" и продолжение "Бен среди людей". Очень.
Редкий автор, она крутит привычную реальность, как хочет и меняет точку сборки несколько раз за книгу. Самое обыденное и привычное вдруг поворачивается нелепой или неприглядной стороной, цивилизация уподобляется животному миру и наоборот. А в конце легонько разглаживает ладонью ткань бытия и все снова на своих местах. Или нет?

Эдна Энни Пру "Грехи аккордеона" - великолепно. Маленький зеленый аккордеон, завезенный итальянским мастером в Америку в начале 20го века становится свидетелем и участником десятков жизней, событий, трагедий и чаяний своих владельцев. Срез истории длиной в век.

"Брать или отдавать?" Адама Гранта - занятная классификация людей на "берущих", "дающих" и "обменивающих". По его теории люди делятся на эти три типа и взаимодействуют друг с другом соответственно - "дающие" - филантропы, безвозмездно сеющие разумноедоброевечное, "обменивающие" - обязательный баланс между взятым и отданным. И "берущие" - махровые эгоисты, гребущие и перетягивающие все на себя. Есть несколько интересных мыслей, но в целом, видно, что автор увлекся идеей превратить весь мир в "дающих" и притягивает за уши.

"В команде с врагом" Адам Каханэ - а вот это было интересно) Адам Каханэ - профессиональный переговорщик. И он вывел несколько пунктов, необходимых для коллективной работы. Кстати, точка сборки правда меняется.

Фильмы:

"Добытчица" - мульт об афганской девочке, вынужденной изображать мальчика, что бы ее семья не умерла с голоду. Есть похожий мультфильм "Персиполис", так же, об исламизации светской страны и религиозном фанатизме. Шокирует и пугает.

"Отель Гранд-Будапешт" - восторг) Честно говоря, давно такого прекрасного кино не видела)

"Маленькая мисс Счастье" - ааафигенный пример небанальной банальщины))) Сюжет прост - семья это главное, поддержка близких и даже самые разрозненные кусочки складываются вместе, вокруг хрустальной мечты ребенка. Все не так просто, когда речь идет о реальной жизни, где нет крестных фей и волшебства.

С первомаем и началом лета, дорогие мои)


Иллюстрация Ольги Валеевой. Подробнее календарь можно рассмотреть здесь
Tags: дайджест 2018, лытдыбрское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments