da_masyanya_ya (da_masyanya_ya) wrote,
da_masyanya_ya
da_masyanya_ya

Красная таблетка или синяя?


(кадр из фильма Эйфория)

Расскажу про пару фильмов, с несколько схожей идеей. Предупреждаю, спойлеры в чистом виде)




"Посвященный" - серый, стерильный мир будущего. Люди устали от войн и сомнений, и создали совершенно нейтральное общество с жестким сводом правил. Там нет свободы воли, нет выбора, нет любви, секса, цвета и запаха. Есть коммуны с советом старейшин, которые распределяют работу, детей и знания, необходимые для подобной жизни. Для подавления инстинктов люди принимают препараты. Но, у всего должны быть исключения, есть они и в коммуне - Хранитель памяти, входящий в состав совета. Этот человек хранит в себе историю человечества. Не как статистик или историк, это яркие образы, ощущения, цвета, радость, боль, страх. Он необходим, что бы консультировать Совет, если случится нерядовая ситуация. Естественно, Хранитель смертный и ему выделяют ученика, преемника. Мальчик познает мир во всем его разнообразии, бунтует и разрушает серость. К людям возвращается полнота жизни, хэппи энд. Вот только, хэппи ли? Люди жили размеренно и условно счастливо. Они знали наверняка, что будет с ними через год, два, двадцать. Они гордились своими купированными жизнями и достижениями внутри системы. Они подчинялись законам системы, которые аморальны по общечеловеческим меркам. Например, больных детей и стариков там "ликвидировали". Мальчик принял решение за всех, не принимая никого в расчет.

Вторая история, фильм "Эйфория". Две сестры встречаются после долгой разлуки. Младшая не выдержала жизни с психически нездоровой матерью и сбежала из дома при первой возможности. Старшая осталась, выхаживала и боролась с депрессией матери, пока та не покончила с собой. Прошло несколько лет и старшая приглашает младшую съездить вместе в одно "особенное место". Этим местом оказывается закрытый, бог знает где запрятанный, центр эвтаназии. У старшей сестры рак и ни одного шанса выжить. Она обманом заманивает сестру с собой, что бы та сопровождала ее до конца. Жестоко? Невероятно. Но, по убеждению старшей сестры, это единственный шанс разбить ледяной кокон, в который ее сестра спрятала все человеческое в себе. По задумке автора, так и получается. Много разговоров, много слез, боли и младшая уезжает оттуда с просветленным лицом.

Признаю, первый фильм просто глупый) И глубоко в нем разбираться смысла нет. А вот второй куда занятнее. Как думаете, имеет ли право один человек решать за другого? Не только решать, но и ставить перед фактом свершившегося? Как бы вы отнеслись к подобному, пусть и полезному для вас, вмешательству? Красная таблетка или синяя?;)
Tags: заметки на полях, размышленческое
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments