da_masyanya_ya (da_masyanya_ya) wrote,
da_masyanya_ya
da_masyanya_ya

Category:

Самозанятость, первые шаги



Что и говорить, этого закона я ждала долго. Периодически появлялось что-то фантастическое про "помощь микробизнесу с оборотом от 5 млн", патенты и прочее, но все это было не сказать, что бы помощью) В общем, когда вышел текст закона о самозанятых (Законопроект № 551845-7), я его внимательно проштудировала и не поверила. Написан понятным человеческим языком, дано обещание не менять его в течении 10 лет, ставка 4 и 6% еще и с налоговым вычетом в 10 000, а главное - работа через приложение. Согласитесь, это разрыв шаблона?) До сих пор актуален анекдот, что американский хакер не смог зарегистрироваться на сайте госуслуг и тут - приложение. В первый рабочий день января полезла смотреть и разбираться, рассказываю по порядку.


Приложение доступно на App Store и Google Play. Но, не все гаджеты его поддерживают. Мой планшет не подошел, вероятно, нужно что-то симочное. По счастью, личный кабинет доступен и с ПК - на сайте https://npd.nalog.ru. Дальше рассказываю про регистрацию и работу с сайтом.

Простой и понятный интерфейс, мануалы со скринами, обширный FAQ. Для регистрации через компьютер нужны логин-ИНН и пароль. Если вы оформляли личный кабинет налогоплательщика как физ.лицо, то пароль тот же. Если нет - надо ехать в налоговую и там запрашивать пароль. Чем я сегодня и занялась.
Налоговая, со времен моего последнего посещения изменилась и превратилась из мрачного, гнетущего помещения в обычный мфц/банк - множество окон и электронная очередь. Несмотря на толпу, вызвали меня быстро и так же быстро выдали пароль. (Если обратиться в отделение по прописке, то нужно предъявить только паспорт. В любом другом отделении тоже можно получить пароль, но нужно будет предъявить ИНН). В общей сложности все заняло минут 30.

Ссылка для регистрации на сайте - https://lknpd.nalog.ru. Выбираем не "Войти", а "Зарегистрироваться", вводим все, что просят и вуаля - ждем, когда окажемся в системе. Со страницы можно смело уходить, "создание учетной записи" дело не быстрое. Встретила в сети, что кто-то ждет неделю, но мне прилетела поздравительная смска через часа 4. Да, представьте себе, поздравили с тем, что я стала "плательщиком налога на профессиональный доход":)

Когда доступ в личный кабинет получен необходимо поменять пароль - тот, что выдается через месяц аннулируется, а доступ в личный кабинет блокируется. И, заполнить профиль - в том числе, указать профессиональную деятельность. Список перепечатывать не буду, более 100 видов деятельности - можно обозначить как всё кроме непосредственно "купи-продай".

Главная страница личного кабинета выглядит так:



А так выглядит оформление чека:



С первой продажи и уплаты налога, или как появятся новости, напишу продолжение) Пока рада и полна оптимизма)

Tags: vzbrelo, рабочие моменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments